DESCRIPCIÓN:
Sombrero de 3-8 cm, convexo, finalmente aplanado, con mamelón central. El margen es incurvado, un poco excedente, y a menudo lacerado. La cutícula es seca, de color gris negruzco, más o menos oscura. De joven presenta numerosas fibrillas radiales, y más tarde es peluda o finamente escamosa.
Láminas escotadas, frágiles, de color grisáceo, más oscuras en el margen del sombrero.
Esporada de color blanco.
Pie de 3-7 x 1 cm, cilíndrico, primero lleno y más tarde fistuloso. Es seco y muy fibriloso, de color blanquecino o grisáceo, y a menudo presenta una tenue cortina en el ápice.
Carne poco abundante en el sombrero, quebradiza, de color blanco o un poco grisácea. Sabor y olor no apreciable.
HÁBITAT:
Hongo micorrizógeno que vive asociado a coníferas o, más raramente, a planifolios, en todo tipo de suelos. Fructifica formando grupos muy numerosos, en otoño, y también bien entrado el invierno.
COMESTIBILIDAD:
Es muy buen comestible, de los mejores. Puede cocinarse en sopas, en tortillas, o guisado con legumbres, patatas y carne.
OBSERVACIONES:
Se puede confundir con T. pardinum tóxico, más robusto y macizo con escamas en el sombrero más grandes.