Descripción:
Presenta el sombrero de color amarillo verdoso de 6 a 12 cm de diámetro con superficie viscosa y pequeñas escamas de una tonalidad olivácea o rojiza. Las láminas, juntas y de borde ondulado, son de color amarillo azufre y el pie cilíndrico y del mismo tono. La carne es blanca e inodora. Las esporas son transparentes, globosas, de color blanco en masa.
Habitat:
Abunda en los pinares de pino royo (Pinus sylvestris) con abundante pinocha, en la que con frecuencia se encuentra muy escondido, y con vegetación de biércol y brezos en terrenos silíceos y preferentemente arenosos y sueltos. Llega a formar densas poblaciones.
Epoca de recolección:
Otoñal. Llega a encontrarse en Navidades.
Curiosidades:
Seta comestible excelente, aunque su inocuidad está hoy día cuestionada. De ello han tratado diversos especialistas, y parece que su ingesta habitual debe suponer algún tipo de problema, al menos en algunas personas. En Navarra es una especie no muy conocida por la mayoría de los recolectores.